Le vitamine per rinforzare denti e gengive

Le vitamine possono essere delle ottime alleate per rinforzare denti e gengive e aiutare la salute della bocca. Quelle che apportano maggiori benefici sono quattro: A, B, C e D. Aiutano ad assorbire meglio il calcio, proteggono lingua e mucosa, contrastano le infiammazioni gengivali. In questo articolo vengono analizzate tutte e quattro le suddette vitamine, una alla volta, per capire bene a cosa servono e quali cibi trovarle.

Quando si parla di salute dei denti e delle gengive la parola magica è una sola: prevenzione. Molto spesso, infatti, quando una patologia orale manifesta i suoi sintomi, la situazione è già troppo compromessa e le soluzioni possibili comportano comunque un danno alla bocca. Ma come si fa prevenzione della salute orale in modo corretto? Essenzialmente in due modi. Il primo gradino è rappresentato da una corretta igiene orale. Il secondo step (ma non meno importante) è un’alimentazione attenta. A tavola, infatti, è possibile assumere moltissime sostanze che fanno bene a denti e gengive e aiutano a contrastare carie e infezione. Tra queste, un posto di rilievo lo occupano senz’altro le vitamine. In particolare, sono quattro le vitamine che fanno bene alla bocca, quelle contrassegnate con le prime lettere dell’alfabeto: A, B, C e D. Vediamo nel dettaglio a cosa servono e in quali cibi si possono trovare.

Leggi anche: I cibi nemici dei denti bianchi

Vitamina A per proteggere le mucose

Cominciamo dal principio dell’alfabeto, cioè dalla vitamina A, conosciuta anche come retinolo. La sua azione benefica sulla salute della bocca è legata a due fattori. Da una parte, infatti, la vitamina A compie una decisa azione di sostegno al sistema immunitario e antiossidante, che si traduce in una minore incidenza delle infezioni gengivali e in un miglioramento della salute delle mucose e del flusso della saliva (che a sua volta compie azione antibatterica). Dall’altra parte, favorisce la crescita dei denti, così come delle ossa.

Dove si trova la vitamina A? Frutta e ortaggi di colore giallo, rosso e arancione (come peperoni, pesche, albicocche, fragole) ma anche latte (e derivati) e uova.

Vitamina B contro afte e infiammazioni

Anche le vitamine del gruppo B risultano particolarmente efficaci contro le infiammazioni delle gengive e della lingua, soprattutto ulcere e afte.

Dove si trova la vitamina B? carne e pesce, legumi, uova e cereali integrali.

Leggi tutti gli articoli sulle gengive

Vitamina C per la salute delle gengive

Tra tutte le vitamine, però, quella che maggiormente incide sulla salute delle gengive è la vitamina C. Questa conosciutissima sostanza, infatti, è la responsabile della produzione del collagene che, a sua volta, è componente essenziale del tessuto connettivo gengivale. Un’eventuale carenza, quindi, potrebbe tradursi in gengive deboli (con conseguente movimento dei denti), infiammate o addirittura sanguinanti. Non a caso, una delle più diffuse malattie delle gengive, cioè lo scorbuto, nasce da una mancanza di questa vitamina. Inoltre, la vitamina C rinforza la polpa e lo smalto dentali.

Dove si trova la vitamina C? Agrumi, peperoni, cavolfiori 8e altri ortaggi della stessa famiglia).

Vitamina D per assorbire meglio il calcio

Infine, la vitamina D, che dà un altro contributo fondamentale alla salute orale. La sua presenza, infatti, favorisce l’assorbimento del calcio, e questo provoca un rafforzamento dei denti così come delle ossa.

Dove si trova la vitamina D? Uova, latte e derivati, fegato, verdure verdi e alcuni pesci grassi.

Prenota una visita presso i nostri studi di Roma e Milano